Доп. поле Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00
Назад к списку

Если в больнице неверно проставили код заболевания

Эксперты Роструда рассмотрели ситуацию, когда работнику в листке нетрудоспособности бытовую травму «превратили» в производственную.


 Если вместо кода 02 «Травма» у сотрудника в больничном стоит код 02 «Несчастный случай на производстве или его последствия», есть два варианта развития событий.Первый — направить сотрудника в лечебное учреждение для замены больничного. Согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, ошибочно заполненный листок нетрудоспособности считается испорченным, взамен него оформляется дубликат. Этот дубликат и будет основанием для расчета пособия по временной нетрудоспособности и отчета в ФСС. Никаких дополнительных действий от специалистов кадровой службы не потребуется.

Для убедительности можно написать в поликлинику официальное письмо с просьбой заменить больничный лист и приложить объяснительную работника о том, что травма действительно произошла вне рабочих процессов.Если больница отказывается заменить больничный, можно решить ситуацию иным способом. Создайте комиссию, которая проведет расследование, опросит пострадавшего и составит акт о том, что травма не имеет производственного характера. Документ вместе с больничным передается в ФСС.


Источник: kontur.ru