Доп. поле Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00
Назад к списку

К 2021 году будет сокращен перечень запрещенных для женщин профессий

Изменения связаны с развитием современных производств и автоматизацией большинства технологических процессов на рабочих местах, а также с тем, что ряд профессий просто устарел.


 Прежний перечень был утвержден еще в 2000 году и охватывал 456 профессий. Один из основных критериев внесения в список — потенциальный вред для здоровья, негативное влияние производственных факторов на возможность выносить и родить здорового ребенка.

После утверждения нового перечня женщины смогут водить поезда и большегрузы, ловить рыбу, ремонтировать автомобили, управлять сельскохозяйственной техникой, служить на флоте и прыгать с парашютом.

И все же недоступными останутся еще около 100 профессий из 21 профессиональной сферы: литейное, химическое и сварочное производство, горные работы, прокладка тоннелей, строительство метро и пр. При этом женщины смогут занимать административные и руководящие должности в этих областях, главное условие — исключить вредное воздействие производственных факторов.

При разработке документа учитывалось мнение крупных промышленных предприятий-работодателей, представителей профсоюзов и специалистов Минэкономразвития. Предполагается, что в ближайшее время новый перечень будет утвержден и вступит в силу в начале 2021 года.


Источник: kontur.ru