Доп. поле Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00
Назад к списку

Путевые листы придется заполнять чаще... или реже?

В марте 2019 года вступили в силу очередные изменения в Порядок заполнения путевых листов (Приказ Минтранса РФ от 21.12.2018 № 467). В этом году владельцев машин порадовали отменой штампов и новыми требованиями к сроку действия путевого листа.


 Самое значимое изменение, которое внес приказ, — корректировка сроков действия путевого листа. Если раньше документ оформляли на период до одного месяца, то теперь организация должна составлять путевой лист:

-до начала рейса, если он длится дольше рабочей смены водителя;

-до начала первого рейса, если за смену водитель успевает совершить один или сразу несколько рейсов.

Чем это грозит? С одной стороны, правила ужесточились: организациям надо постоянно отслеживать продолжительность смен и рейсов. С другой стороны, ушло понятие «один месяц», значит, тем, кто выполняет длительные рейсы по всей стране, можно не беспокоиться об оформлении нового путевого листа, когда закончится месяц в дороге.

Еще одно значимое новшество, которое не должно остаться без внимания, — отмена штампов. Проставить дату, время и показания одометра может уполномоченный руководителем предприятия сотрудник, а дату и время предрейсового и послерейсового медосмотра — медработник. Чтобы подтвердить достоверность данных, теперь достаточно подписи, фамилии и инициалов.

Еще два положения Приказа Минтранса РФ от 21.12.2018 № 467 приводят Порядок заполнения путевых листов (Приказ Минтранса РФ от 18.09.2008 № 152) в соответствие с другими нормативными документами.

В Порядке заполнения законодатели закрепили термин «предсменный контроль технического состояния». Напоминаем, что с 21.12.2018 каждый выезжающий из гаража автомобиль должен пройти предрейсовый или предсменный контроль (Приказ Минтранса РФ от 08.08.2018 № 296).

Заполнять данные о техосмотре машины и медосмотре водителей обязательно. В противном случае организация будет оштрафована согласно ст. 12.31.1 КоАП РФ.

Кроме того, в тексте Порядка вместо «место постоянной стоянки» и «гараж (депо)» появляется термин «парковка», который введен в Правила дорожного движения еще в 2013 году.

«Скорее всего, это не последнее изменение путевых листов и в целом работы с транспортом. В феврале министр транспорта РФ Евгений Дитрих предположил, что до конца 2019 года будет реализована давняя идея проводить медосмотры водителей в длительных рейсах дистанционно. Не исключено, что показатели здоровья будут вноситься в форму путевого листа», — рассказывает руководитель проекта «Путевые листы и ГСМ» Луиза Баянова.


Источник: kontur.ru