Доп. поле Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00
Назад к списку

Риски работы с самозанятыми гражданами

С 1 января 2019 в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан действует экспериментальная система налогообложения для самозанятых граждан — налог на профессиональный доход (НПД). В сотрудничестве с самозанятыми гражданами для организаций кроются определенные хозяйственные риски.


 Напомним, эксперимент запущен Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ и продлится до 31 декабря 2028 года. Соответствующие изменения претерпели также Налоговый и Бюджетный кодексы (федеральные законы от 27.11.2018 № 425-ФЗ и 423-ФЗ соответственно).

Законом определен ряд ограничений для применения данного спецрежима: реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке; добыча и (или) реализация полезных ископаемых; получение доходов, превышающих в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Если вы трудоустроили самозанятого и, не зная об этом, начисляли НДФЛ, то никаких правовых последствий для вас это не влечет. Не имеет значения, является ли сотрудник самозанятым лицом, — для организации он обычный наемный работник.

При оплате услуг ИП на спецрежиме НПД подтвердить расходы организация может только чеком (бумажным или электронным), полученным от самозанятого, с указанием ИНН заказчика и оказанной услуги. Может применяться также отличный от обычного чек, сформированный в приложении «Мой налог». Реквизиты чека определены в п. 6 ст. 14 Закона № 422-ФЗ. Акты выполняют роль дополнительного документа и не дают оснований для учета затрат. При безналичных расчетах чек выдается не позднее 9-го числа месяца, следующего за месяцем расчетов. Такие пояснения дает ФНС России в письме от 20.02.2019 № СД-4-3/2899.

Важно не упустить, что ежемесячная выплата вознаграждения ИП независимо от фактического выполнения работ и составления подтверждающих документов дает основания для переквалификации договора в трудовой. Такой вывод сделан Верховным Судом в определении от 14.02.2019 № 304-КГ18-25124. Поэтому в договоре с ИП не должно быть элементов, присущих трудовым договорам (режим дня, регулярная оплата труда, четкое указание на должностные обязанности и пр.).


Источник: kontur.ru