Доп. поле Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00
Назад к списку

С 1 июля 2019 года ввели маркировку табака. Что нужно сделать, чтобы торговать по новым правилам?

Маркированные сигареты и папиросы с 1 июля 2019 года нужно продавать по-новому. Кассир сканирует код Data Matrix на упаковке. Затем касса сообщает о продаже оператору фискальных данных. А ОФД сообщает о том же в государственную информационную систему мониторинга (ГИС). 


 Чтобы соблюсти требования к продаже маркированного табака, нужно проверить кассу, программное обеспечение и выполнить еще несколько обязательных шагов.

Шаг 1. Зарегистрируйтесь в системе «Честный знак» с помощью КЭП

Зарегистрироваться нужно было до 30 июня включительно, но и сейчас это сделать не поздно (Постановление Правительства РФ от 28.02.2019 № 224). Санкций за опоздание нет.

Встать на учет в государственной системе должны производители, импортеры, оптовики, розница и общепит, которые имеют дело с табачной продукцией. Для подписи заявления используйте квалифицированную электронную подпись (КЭП).

Клиенты Контур.Маркета могут встать на учет прямо из сервиса, не заходя на государственный портал.


Шаг 2. Проверьте, зарегистрирована ли касса в ФНС для продажи подакцизного товара

При постановке кассы на учет вы получаете от налоговой регистрационную карточку. В ней указано, предназначена ли ККТ для работы с подакцизными товарами. Посмотрите в своей карточке строку «Контрольно-кассовая техника используется при продаже подакцизных товаров (да/нет)». Если напротив строки указано «Да», вы можете продавать табак. Если «Нет» — перерегистрируйте кассу на сайте налоговой по инструкции или в личном кабинете Контур.ОФД, если вы клиент этого оператора.

Если у вас нет распечатанной карточки о регистрации, скачайте ее в Личном кабинете налогоплательщика. Для этого в разделе «Учет контрольно-кассовой техники» кликните на регистрационный номер кассы «РН ККТ» и нажмите ссылку «Скачать регистрационную карточку».


Шаг 3. Убедитесь, что оператор фискальных данных поддерживает маркировку

Оператор фискальных данных должен отличать чеки на маркированную продукцию от других чеков. В фискальных данных чека на сигареты и папиросы с маркировкой зашифрован тег 1162. По этому тегу ОФД понимает, что сведения о продаже нужно передать не только в налоговую, но и в ГИС мониторинга. Клиенты сервиса Контур.ОФД могут работать с маркировкой.

Если вы имеете право использовать кассу в автономном режиме, то есть без подключения ОФД, вам тоже нужно отчитываться в систему мониторинга о выводе табака из оборота. Однако порядок действий пока не описан в официальной методологии.


Шаг 4. Проверьте, что кассовая и учетная программа готовы к маркировке

К работе с маркировкой должен быть готов и учетный сервис, в котором вы ведете номенклатуру, и кассовая программа, которая получает информацию из вашего сервиса. К примеру, сервис Контур.Маркет поддерживает маркировку и уже обновил кассовую программу для работы с ней. 

Сначала пользователи в электронном каталоге присваивают сигаретам и папиросам тип товара «Табак», а затем отправляют номенклатуру на кассу. Когда касса понимает, что в чек добавляют табак, она напоминает, что надо отсканировать маркировку. 

Если код на пачке есть, кассир его сканирует. Касса добавляет ее в чек и записывает тег 1162 в фискальные данные чека. Так ОФД получит информацию о выводе товара из оборота.


Шаг 5. Проверьте 2D-сканер

На пачки, блоки и другие упаковки с табаком производитель наносит уникальный код в формате Data Matrix. Считывать его умеют не все двумерные сканеры. При покупке сканера спросите, видит ли он Data Matrix. Если сканер уже есть, протестируйте его на странице проверки.

С 1 июля 2020 года игроки табачного рынка обязаны оформлять поставки универсальными передаточными документами (УПД) через систему электронного документооборота. Перечисленные решения СКБ Контур уже сейчас помогают выполнить и это требование.


Источник: kontur.ru