Доп. поле Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00
Назад к списку

Как отпустить сотрудника на диспансеризацию

С 1 января 2019 года все работающие граждане могут взять один оплачиваемый выходной день раз в три года для прохождения диспансеризации, работающие пенсионеры и предпенсионеры имеют право на два дня раз в год.


 Обязанность предоставить сотрудникам возможность пройти полное медицинское обследование появилась с новой статьей Трудового кодекса РФ — 185.1 (Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-ФЗ).

Порядок действий кадровой службы:

-принять заявление работника;

-согласовать с работником и его непосредственным руководителем дату медосмотра;

-составить и подписать приказ;

-направить приказ в бухгалтерию;

-внести данные в табель учета рабочего времени.

Работодатель не вправе оформить этот день как прогул или отпуск без сохранения заработной платы. Работник не теряет место работы, за ним сохраняется средний заработок. Штрафные санкции для работодателей не установлены, но несоблюдение норм ст. 185.1 трудовая инспекция может квалифицировать как нарушения по ст. 5.27 КоАП РФ, а за это грозит наказание в виде штрафа для должностного лица в размере от 1 000 до 5 000 рублей, для юридического лица — от 30 000 до 50 000 рублей.

Сотрудников предпенсионного возраста ПФР предлагает контролировать дополнительно. Работодатель должен заключить с ведомством допсоглашение об информационном сотрудничестве к положению «Об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи». По запросу организации ведомство будет предоставлять информацию о том, достиг ли сотрудник предпенсионного возраста и имеет ли он право на два дня.

Открытым остается вопрос о том, должен ли работник отчитываться, что в этот день он был именно на медосмотре.


Источник: kontur.ru